IMPRESSIONIST & MODERN ART / CONTEMPORARY ART
 
Владислав Ефимов.
Запас прочности
07.06.2011 - 11.06.2011
27, Cork Street, Mayfair, London
Художники: Ефимов Владислав.
1 из 8

|
 

Ravenscourt Galleries имеют честь пригласить Вас на выставку

ВЛАДИСЛАВ ЕФИМОВ: "ЗАПАС ПРОЧНОСТИ".

Работы из серий "Части Лондона", "ЗИЛ", "Детали Москвы"

Коктейль: 7 июня с 6 до 9 вечера

 

  

Владислав Ефимов (родился в 1964 году) – современный российский художник, фотограф, победитель престижной ежегодной российской премии в области современного искусства "Инновация" (2009, номинация "Произведение визуального искусства"). На выставке в Лондоне представлены работы из его новых серий – «ЗИЛ» и«Части Лондона», а также фрагменты серии «Детали Москвы» (2008).

 

«Идея сделать фотографическую серию "Части Лондона" возникла сразу после выставки "Детали Москвы" и осуществилась спустя два года. Проекты соединяет единый принцип фотографирования и отношения к реальности, несмотря на то, что города сильно различаются. Москва и Лондон выбраны как две полярные точки устройства жизни, точки совсем не равнозначные. В одном городе я живу, общаюсь с людьми, работаю и совершаю прогулки одними и теми же привычными маршрутами. Другой город мне полностью не близок – в нем нет важных для меня точек соприкосновения с миром, здесь я не в состоянии вести привычную мне жизнь, общаться и получать важную для меня информацию.

Обе серии – про обыденность. Ряд фотографий показывает равнодушное, повседневное отношение к реальности человека, проходящего привычными городскими дорогами и лишь иногда обращающего рассеянное внимание на город, сдвигающийся вдоль его пути. Этот взгляд обычно направлен в сторону средней части пространства и на землю, и только изредка – вверх. Само устройство нашего тела заставляет так – при отсутствии ярких впечатлений и новизны местности – относиться к своему положению в городе. Эти работы– о необязательном посматривании по сторонам и связанных с этим рефлексах«наблюдателя». При этом середина, которую мы вынужденно ощупываем взглядом, может быть, и таит в себе основной поток жизни.

Потенциальное пространство в анатомии – промежуток, в котором уложены внутренние органы, пропитанные разными полезными жидкостями. В машине это – пространство между важными деталями и частями, погружёнными в машинное масло. Само наличие никак не узнаваемых промежутков и даёт возможность для жизни и её развития. Новая работа "Части Лондона" поддерживает идею середины, потенциального пространства, порождающего всё яркое и увлекательное.

 

В фотографической экспедиции на автомобильный завод ЗИЛ, где я работал инженером 23 года назад, автоматически применился другой подход к реальности. В этих заводских цехах всё для меня лишено случайности и не позволяет оставаться равнодушным наблюдателем. Ситуация с заводом дополняет выставку обратным фотографическим приключением – здесь, на заводе, я вижу только главное.

Если в случае с Лондоном я показываю пространство между главными частями незнакомого и чужого мне города, показываю случайные зазоры, середину, то заводские фотографии говорят о самих важных для меня деталях«машины мира». Это пространство, полностью лишённое незначительности, потоком жизни здесь приходиться быть мне с моей личной историей и ностальгией».

В. Ефимов.