IMPRESSIONIST & MODERN ART / CONTEMPORARY ART
 
Genius Loci: Галерея
19.09.2009 - 06.10.2009
Гагаринский, 35
 

В рамках Параллельной программы 3 Московской биеннале современного искусства: Проект «Genius Loci: Галерея» - история "взросления" художников, большинство из которых - выпускники "мастерской" Бакштейна в Институте проблем современного искусства, а в дальнейшем - обитатели сквота в типографии "Оригинал" в Хохловском переулке. Вначале их связывала только острая потребность в искусстве, отсутствие денег и наличие места для общения и работы. Со временем коммунальное пространство сквота стало очагом "другой" культуры, центром нового сообщества, скрепленного ощущением неразрывности творчества-бытия. В самом конце декабря 2007 года художников выселили, но перед этим они успели отблагодарить место выставкой «Genius Loci». Но и лишившись помещения, художники сохранили "артельный" дух и ощущение причастности к своей герметичной арт-комьюнити.

Настоящая выставка - попытка проследить эволюцию творчества и сознания всех тех же персонажей, предложив им иные обстоятельства и объединив их под сводами Галереи. Этот проект - новая ступень восхождения молодого художника, преодолевшего этап ученичества и сквотерства. Ступень, обнажающая амбиции ав-торов и их готовность к выходу на "взрослую" сцену, когда на смену спонтанному творчеству и стихийному существованию приходит стратегия и последовательность. Вливание в общий художественный процесс немыслим без контакта с арт-институциями, а в данном случае такой институцией становится галерея, которая моделирует тот самый диалог. Каждому из художников предстоит сформулировать свое отношение к существующей системе соглашений, кураторства и прочих конвенций. Задуматься о необходимости вписываться в рамки. Об условиях, диктуемых иерархической структурой, в которой предстоит определить свое место. В общем, о границах "заданной свободы" художника внутри институций.

Участники: Игорь Битман, Надежда Бушенёва, Алина Гуткина, Илья Долгов, Арсений Жиляев, Наталья Зинцова, Тимофей Караффа-Корбут, Андрей Кузькин, Таус Махачева, Сергей Огурцов, Валерия Олейник, Анна Орехова, Полли, Александр Повзнер, Ксения Сорокина, Александра Сухарева, Анна Титова, Валентин Ткач, Анастасия Юон, проект 3арт (Алексей Подкидышев, Игорь Чиркин)