IMPRESSIONIST & MODERN ART / CONTEMPORARY ART
 
У нас в гостях иностранцы
06.03.2007 - 16.04.2007
галерея "Новый Эрмитаж"
Художники: Вальта Луи, Дерен Андре, Птижан Ипполит, Сегонзак Андре Дюнуайе де, Фриез Эмиль-Отон.
 

Западноевропейское искусство первой половины XX века: "Иностранцы" - так называли старики коллекционеры картины европейских мастеров, отделяя их от произведений «своей», русской школы. Это слово могло выражать в их устах самые разные чувства – от поклонения до легкого пренебрежения, вроде фразы, обращенной к товарищу-коллекционеру: «Заходи, покажу иностранчика...» Однако, оно всегда выражало неподдельный интерес к западному искусству. Те немногие, кто посвятил свою жизнь этой области собирательства, смотрели на коллекционеров русской живописи с прищуром превосходства, последние же часто нарочито вздыхали: «Дескать, я в Западе совсем не разбираюсь». Объединялись они в залах Пушкинского и Эрмитажа, где истинная любовь к искусству побеждала все человеческие слабости.
Наше время дало иные возможности для удовлетворения страсти к собирательству «иностранного» искусства. Увлеченность этим «другим» искусством сформировала новое поколение коллекционеров, не ограничивающих себя приобретением произведений какой-либо определенной национальной школы, конкретного направления или творческого объединения. Как и во всем мире, где в музеях современного искусства соседствуют имена Модильяни и Кандинского, Климта и Мондриана, Шагала и Брака, независимо от их принадлежности к той или иной художественной традиции, так и эти собрания включают самых разных художников, связанных между собой лишь одним – их творческим вкладом в поистине интернациональное искусство новой эпохи, начавшейся с приходом ХХ века.
Всем настоящим любителям и подлинным знатокам изобразительного искусства выставка предоставила уникальную возможность знакомства с ранее не экспонировавшимися работами Дерена, Вламинка, Руо, Леже, Бурделя и многих других зарубежных знаменитостей, для нас являющихся практически музейными мастерами, но также позволяет увидеть редкие, далеко не во всех музейных экспозициях встречающиеся произедения Жоржа де Эспанья, Яна де Клерка, Мартель Швихтенберг.
На выставке экспонировались 50 произведений живописи и графики и 14 произведений скульптуры и декоративно-прикладного искусства из собрания Ravenscourt Galleries и частных коллекций.